

A programação inicia com a solenidade de abertura, seguida das palestras, com os temas “Licenciamento Ambiental na Atividade de Bovinocultura de Leite e na Agroindústria”, com Luiz Francisco Araújo da Costa Vaz, da Empresa Ambiental 360. Em seguida, a engenheira ambiental Lorena Zamae, da Cooperativa Frísia, aborda a “Gestão de resíduos nas propriedades de bovinocultura de leite”. Luciana Matsuguma, do Sistema Faep/Senar, falará sobre “A importância do Prêmio Queijos do Paraná na consolidação da identidade queijeira estadual”.
O evento ainda conta com Ariana Santana Scheibel, do Sebrae Paraná, com o tema “Selo Arte, Histórias e Negócio: Como empreender no mundo dos queijos artesanais?”. Os egressos da ETLQueijos e donos da Queijaria Vila Velha, Liliane e Kenny Aardoon, falam sobre a “Queijaria Vila Velha no Mundial de Queijos”. O cronograma ainda traz Matheus Baldykoski para falar sobre “Do Sabor à Medalha: A Arte e a Técnica de Avaliar Queijos”. Haverá ainda apresentações de trabalhos, em forma de banner, e exposição de produtos de alunos e egressos.
“A 13ª edição do Workshop Internacional de Leite e Queijos se consolida como um dos mais tradicionais eventos de extensão da região, reunindo empresas, pesquisadores, profissionais e apaixonados pelo setor lácteo, com o objetivo de aprimorar conhecimentos, compartilhar experiências e fortalecer a cadeia produtiva do leite e seus derivados”, destaca o professor e um dos organizadores do evento, José Pedro Wojeicchowski. “A expectativa é que o Workshop também atraia a participação de estudantes da UEPG e outras instituições, que terão a oportunidade de se aproximar de uma temática estratégica para o desenvolvimento econômico e social dos Campos Gerais”, adicionam os coordenadores da ETLQueijos, Aline Alberti e Alessandro Nogueira.
A pré-inscrição gera taxa de R$ 50,00 – já aqueles que optarem por se inscrever no dia do evento devem pagar a taxa de R$ 60,00. As vagas são limitadas, e será dada a prioridade para quem se inscrever previamente (link aqui).
Texto e fotos: Jéssica Natal