Hospital Universitário realiza ações no Dia do Nutricionista

Compartilhe

Para marcar o Dia do Nutricionista, comemorado em 31 de agosto, a equipe de Nutrição do Hospital da Universidade Estadual de Ponta Grossa (HU-UEPG) realizou ações de orientação nutricional. A ação aconteceu em conjunto com o Hospital Universitário Materno-Infantil (Humai) e atendeu cerca de 60 pessoas durante todo o dia.

Os participantes receberam salada de frutas e uma avaliação nutricional através da bioimpedância; um exame que analisa a composição corporal, indicando a quantidade aproximada de músculo, osso e gordura. “Medimos a massa magra, gordura corporal, idade metabólica e o valor energético de cada um, assim entregamos um diagnóstico e orientações nutricionais, baseadas no resultado da avaliação”, explica Wagner Kloster Antunes, responsável pelo setor de Nutrição do Hospital.

A ação contou com a participação de estagiários de Nutrição do Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais (Cescage). Paola Luiza Lima Pereira relata a importância do Nutricionista para a saúde do paciente. “Norteamos uma alimentação saudável com todos os nutrientes necessários, prevenimos doenças e buscamos o melhor funcionamento do organismo. Foi um dia bem especial para nós e acredito que para o funcionários do Hospital também”, destaca. Thamires Nataly Camargo Ortega conta do aprendizado que obteve durante a ação. “A lição que ficou foi que cada indivíduo precisa de uma orientação profissional diferente, cada caso é um histórico e cada paciente precisa de uma orientação diferenciada”, explica. A estagiária adiciona que o ponto de partida de uma vida saudável é uma boa alimentação. “O Nutricionista auxilia na melhor escolha da alimentação, quando a gente se alimenta bem, prevenimos muitas doenças futuras e temos uma qualidade de vida maior. Me apaixonei muito mais pelo meu curso depois que vi o sorriso em uma pessoa que pude ajudar”, completa.

Importância da nutrição no HU

“As pessoas têm um falso achismo sobre o que é saudável e o que não é, e o Nutricionista pode auxiliar em escolhas mais saudáveis”, explica a nutricionista Débora Neitzel. A equipe de nutrição do Hospital Universitário trabalha para além do diagnóstico nutricional. Sobre o trabalho em uma equipe multidisciplinar, Débora destaca o papel na recuperação de pacientes. “É o Nutricionista que vai auxiliar para a recuperação mais rápida e o trabalho continua até quando paciente vai para casa, pois ele levará consigo  nossas orientações”.

“Sem uma alimentação saudável, equilibrada e realmente nutritiva, dificilmente o paciente vai se recuperar só com a medicação”, salienta Wagner. A equipe de nutrição auxilia na parte clínica, prescrevendo dietas específicas, e na produção dos alimentos. “Nós que fazemos todas as refeições dos servidores, funcionários e pacientes. Fornecemos alimentação para todo o Hospital, de uma forma higiênica, segura, nutritiva e variada”, pontua.

O atendimento humanizado não sai do eixo do trabalho da equipe, segundo Wagner. “As meninas sempre estão fazendo aniversários dos pacientes nas alas Covid, fazem o bolo, a decoração, cartinhas e suco. Às vezes a gente ouve “paciente x está com vontade de comer bolinho de chuva”, a gente vai lá e faz. Então é um trabalho muito gratificante, pois sempre buscamos dar o melhor para nossos pacientes”, completa.

Texto e fotos: Jéssica Natal


Compartilhe

 

Skip to content