

Bacharelado
Presencial
5 anos
Campus Uvaranas (Bloco L)
Integral
(42) 3220-3768 / (42) 3220 3769
Perfil do Profissional
O Engenheiro de Alimentos atua na industrialização dos alimentos, desde a seleção da matéria-prima até a obtenção e distribuição do produto. O profissional trabalha de forma a garantir a integridade física do consumidor pelo controle de agentes que podem causar riscos à saúde, além de buscar atender suas demandas.
Mercado de Trabalho
Para os formados na área, o mercado de trabalho é amplo e está em expansão. O engenheiro de alimentos pode trabalhar em indústrias ou órgãos de pesquisa. Nas indústrias, o profissional atua principalmente na linha de produção, no controle de processos, na gestão da qualidade e no desenvolvimento de produtos, sempre visando redução de custos, redução de perdas e logística eficiente. O profissional ainda pode atuar na área de pesquisa, consultoria e comercial. Os estudantes da UEPG têm a possibilidade de participar da Escola Tecnológica de Leite e Queijos, do PET - Programa de Educação Tutorial e da Empresa Júnior - Master Alimentos.
Engenharia de Alimentos na UEPG
Durante os dois primeiros anos de graduação, o aluno tem sólida formação em física, química e matemática. É o chamado ciclo básico. Nos anos seguintes, terá formação nas áreas de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. No último ano do curso, o acadêmico terá formação mais abrangente que lhe propicie sensibilidade para as questões humanísticas, sociais, ambientais e ético-profissionais.
No 2º semestre da 5ª série, quando já concluiu todas as disciplinas do curso, o acadêmico deverá realizar estágio de no mínimo 153 horas, em empresas, instituições públicas ou privadas nas áreas de Engenharia de Alimentos. Além do estágio, o acadêmico deverá cumprir, no mínimo, 200 horas em atividades complementares reconhecidas pelo colegiado do curso, como estudo de línguas estrangeiras e informática, participação em congressos, simpósios e encontros, etc.
As disciplinas do curso de Engenharia de Alimentos são lecionadas por professores dos Departamentos de Biologia, Matemática, Física, Química, Engenharia Civil, Engenharia de Materiais, Administração, Economia, Educação, Zootecnia e do próprio Departamento de Engenharia de Alimentos.
Dados Legais
Autorização: Art. 35 Decreto 5.773/06 (Redação dada pelo Art. 2 Decreto 6.303/07)
Reconhecimento: Portaria nº202/2020 - Seti
Confira a Matriz Curricular!
Matriz Curricular- Currículo 4 para ingressantes a partir de 2016
Conheça mais a UEPG
Acontece no curso
Escola de Queijos da UEPG recebe emenda para a aquisição de novos equipamentos
Uma boa notícia para a Escola Tecnológica de Leites e Queijos (ETL-Queijos) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Na última sexta-feira (06), Gilberto Santos, assessor do Deputado Federal Toninho Wandscheer, veio pessoalmente até um dos laboratórios do curso de Engenharia de Alimentos para entregar em mãos o ofício com a destinação de R$ 200 …
UEPG marca presença na feira de cursos e profissões da UFPR
A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) participou da primeira edição do Universo UFPR, feira de cursos e profissões promovida pela Universidade Federal do Paraná, entre 22 e 25 de maio, no Centro de Eventos do Parque Barigui, em Curitiba. Durante os quatro dias de evento, mais de 600 escolas e cerca de 120 mil …
Projeto da UEPG busca dar visibilidade a trabalhadoras da reciclagem
Um trabalho nem sempre valorizado e que, para alguns, passa despercebido nas ruas da cidade. Assim pode ser descrito o cotidiano das mulheres inseridas nas associações de reciclagem de resíduos sólidos de Ponta Grossa. Para valorizar as ações das trabalhadoras, a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) desenvolve o projeto de extensão “Reconhecimento e valoração …
Pesquisa da UEPG desenvolve plástico biodegradável com base de amido
Um futuro com menos plástico no mundo. O primeiro passo para este objetivo vem de pesquisadores da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). O professor do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Alimentos, Luiz Gustavo Lacerda, juntamente com a mestranda Luana Carolina Ruths, desenvolve um plástico biodegradável a base de amido. O objetivo …
PET Engenharia de Alimentos da UEPG e IESol promovem oficina de panificação
O Programa de Educação Tutorial (PET) de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), em colaboração com a Incubadora de Empreendimentos Solidários (IESol), promoveu na última sexta-feira (28) uma oficina de pães baguetes. O treinamento ocorreu na panificadora experimental e contou com a participação de alunos da Instituição e integrantes dos projetos …
UEPG prestigia grandes anúncios do agronegócio paranaense
Boas notícias para o agronegócio em Ponta Grossa e no Paraná. A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) participou, nesta quarta-feira (26), de dois importantes anúncios: de uma nova cultivar de feijão desenvolvida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR), a IPR Tapicuru; e da reforma e modernização de armazéns graneleiros da Companhia Nacional …
Egresso da UEPG integra jurados do FI Innovation Awards 2025
Excelência, saúde, resultados, versatilidade. Daniel Vivan, egresso do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), foi convidado a integrar o time de jurados no prêmio FI Innovation Awards e Startup Innovation Challenge, da Food Innovation South America (Fisa) de 2025, um dos maiores eventos globais da indústria de ingredientes e …
Calouros de Engenharia de Alimentos treinam segurança em laboratório
Os calouros do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) participaram, em sua primeira semana de aula, de treinamento sobre segurança em laboratório. A atividade aconteceu nesta segunda-feira (24), por meio do Programa de Educação Tutorial (PET), sob coordenação da professora Deise Simões, na Central de Salas de Aula, Campus …
Seguem abertas as inscrições para mais de 1.300 vagas de transferências na UEPG
Continuam abertas as inscrições para as mais de 1.300 vagas disponíveis nas transferências externas da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). O prazo final para se inscrever é 23 de fevereiro. Todo o processo ocorre de maneira online, no site da Prograd. As aulas iniciam em 20 de março. As vagas disponíveis são para os …
Professores da UEPG debatem parcerias em biotecnologia
O futuro da pesquisa em pauta. Nesta segunda-feira (10), a Universidade Estadual de Ponta Grossa recebeu o professor Carlos Ricardo Soccol, para debater a viabilidade de parcerias em biotecnologia. Ele foi recebido pelo reitor e vice-reitor, Miguel Sanches Neto e Ivo Mottin Demiate. Acompanharam Soccol na visita os docentes do Departamento de Engenharia de Alimentos …