

Integrar cultura e gastronomia, unindo espetáculos teatrais com a atmosfera dos botecos. Esta é a proposta da segunda edição da Mostra Teatro de Boteco, que vai movimentar as noites do 53º Festival Nacional de Teatro da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Fenata-UEPG). Entre os dias 09 e 13 de novembro, o público vai poder degustar de pratos criados exclusivamente para o concurso, além de se divertir com as apresentações nos botecos.

A mostra reúne seis bares, com criações gastronômicas de dar água na boca e nomes pra lá de inusitados, inspirados no universo do teatro. Os pratos variam de R$ 33 a R$ 62, com descontos especiais nos dias de apresentação. “Criamos a Mostra Teatro de Boteco no ano passado e foi sucesso total. Nossa ideia é que o clima do Fenata contagie ainda mais a cidade, e os bares acabam se tornando o ponto de encontro para público e artistas após os espetáculos”, conta o coordenador geral do 53º Fenata, Nelson Silva Jr. A coordenação da Mostra ficou novamente a cargo da jornalista Maiara Clausen, criadora de conteúdo no perfil @criticadebar.
A cada noite os bares receberão apresentações da Rádio Comida, de Piracicaba/SP, com paródias inspiradas no universo da gastronomia. O grupo passará pelo Estação PG Gastrobar (09/11, 20h), Boteco da Estação (10/11, 20h), Bora Bora Espeto Bar (11/11, 20h), Olga Botequim (11/11, 21h), Boteco da Visconde (12/11, 20h) e Academia do Caneco (12/11, 21h). Além disso, dois cafés participarão como convidados, em um teste para futuras ampliações da Mostra: Mudra Lab (12/11, 16h) e Lúmen Café + Gastronomia (12/11, 17h).
Os pratos serão avaliados nos quesitos sabor, criatividade, apresentação e experiência geral no local, por uma comissão formada por Alexandre Costa (jornalista especializado em TV, com formação em Gastronomia), João Guilherme Baggio (engenheiro de alimentos, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos e gerente executivo do Senac Ponta Grossa), Mirna de Lima Medeiros (professora do curso de Turismo da UEPG e Líder do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa Alimentação Sociedade), Monica Mello (chef da Noi Pastifício, eleita em 2024 como Melhor Chef de Cozinha da Região Sul no Concurso Nacional da Abrachefs e Chef do Ano em Ponta Grossa), Nadja Marques (jornalista, diretora de comunicação da Dona Estúdio Criativo e criadora de conteúdos de gastronomia) e Willian Chomexem (cinegrafista e co-criador da página Onde Comer PG e do bloco de ofertas Onde Comer & Ganhar).
Conheça os pratos participantes:


Já o Boteco da Estação servirá o prato ‘Entre a Crosta e o Coração’, criado por Jessica Suliani, também com preço de R$ 34,90. São bolinhos crocantes de carne moída de costela, com temperos, cebola caramelizada e cheddar, empanado em tortillas trituradas (Doritos). A inspiração desse prato foi o ator Paulo Autran, um dos grandes nomes do teatro brasileiro que passaram pelo Fenata. Assim como o bolinho, o ‘Senhor dos Palcos’ era pura intensidade envolta em elegância.
O Bora Bora Espeto Bar preparou o ‘Sonho crocante de verão’, inspirado no clássico espetáculo ‘Sonho de uma noite de verão’, de Shakespeare. Criado por Janaína Borato, o prato serve oito pasteizinhos com recheio cremoso de cupim desfiado, acompanhado de maionese da casa, por R$ 42,90.


‘Cenário Tropical’ é o prato criado por Lucas Klass, do Boteco da Visconde. São mini bolinhos de mandioca com recheio cremoso de queijo coalho, legumes e toque de geleia de pimenta, por R$ 45,00. O prato nasceu da ideia de representar o Brasil em cena, unindo diferentes personagens: a mandioca (raiz da nossa cultura), os legumes (que trazem leveza e cor) e o queijo coalho (símbolo do sabor regional).

A Academia do Caneco terá a ‘Maré de Afeto’, criada por Jonathan Capri, por R$ 62,00. A massa feita à mão representa o ato artesanal do teatro: o toque humano, o cuidado, o tempo. Os camarões selecionados simbolizam as emoções escolhidas a dedo, lapidadas pela experiência e pelo amor. O resultado é uma peça sobre espera, afeto e criação.
53º Fenata
O 53º Fenata tem produção da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Fundação de Apoio à UEPG e Núcleo de Cultura Fauepg, com parceria da Estratégia Projetos Criativos, Fecomércio/SescPR, Teatro CECI, Secretaria Municipal de Cultura de Ponta Grossa e RPC, e apoio do Sicredi e GMAD por meio da Lei Municipal de Incentivo a Eventos Geradores de Fluxo Turístico – Secretaria Municipal de Turismo – Prefeitura de Ponta Grossa, e apoio da Copel por meio do Programa Estadual de Fomento e Incentivo à Cultura (Profice) – Secretaria de Estado da Cultura – Governo do Paraná.
Texto: Assessoria Fenata | Fotos: Tierri Angeluci e Patrícia Câmera






