

Bacharelado
Presencial
5 anos
Campus Uvaranas (Bloco L)
Integral
(42) 3220-3768 / (42) 3220 3769
Perfil do Profissional
O Engenheiro de Alimentos atua na industrialização dos alimentos, desde a seleção da matéria-prima até a obtenção e distribuição do produto. O profissional trabalha de forma a garantir a integridade física do consumidor pelo controle de agentes que podem causar riscos à saúde, além de buscar atender suas demandas.
Mercado de Trabalho
Para os formados na área, o mercado de trabalho é amplo e está em expansão. O engenheiro de alimentos pode trabalhar em indústrias ou órgãos de pesquisa. Nas indústrias, o profissional atua principalmente na linha de produção, no controle de processos, na gestão da qualidade e no desenvolvimento de produtos, sempre visando redução de custos, redução de perdas e logística eficiente. O profissional ainda pode atuar na área de pesquisa, consultoria e comercial. Os estudantes da UEPG têm a possibilidade de participar da Escola Tecnológica de Leite e Queijos, do PET - Programa de Educação Tutorial e da Empresa Júnior - Master Alimentos.
Engenharia de Alimentos na UEPG
Durante os dois primeiros anos de graduação, o aluno tem sólida formação em física, química e matemática. É o chamado ciclo básico. Nos anos seguintes, terá formação nas áreas de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. No último ano do curso, o acadêmico terá formação mais abrangente que lhe propicie sensibilidade para as questões humanísticas, sociais, ambientais e ético-profissionais.
No 2º semestre da 5ª série, quando já concluiu todas as disciplinas do curso, o acadêmico deverá realizar estágio de no mínimo 153 horas, em empresas, instituições públicas ou privadas nas áreas de Engenharia de Alimentos. Além do estágio, o acadêmico deverá cumprir, no mínimo, 200 horas em atividades complementares reconhecidas pelo colegiado do curso, como estudo de línguas estrangeiras e informática, participação em congressos, simpósios e encontros, etc.
As disciplinas do curso de Engenharia de Alimentos são lecionadas por professores dos Departamentos de Biologia, Matemática, Física, Química, Engenharia Civil, Engenharia de Materiais, Administração, Economia, Educação, Zootecnia e do próprio Departamento de Engenharia de Alimentos.
Dados Legais
Autorização: Art. 35 Decreto 5.773/06 (Redação dada pelo Art. 2 Decreto 6.303/07)
Reconhecimento: Portaria nº202/2020 - Seti
Confira a Matriz Curricular!
Matriz Curricular- Currículo 4 para ingressantes a partir de 2016
Conheça mais a UEPG
Acontece no curso
UEPG apresenta projetos na Agroleite em Castro
A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) está na 25ª Agroleite, evento que teve início nesta terça-feira (05), na Colônia Castrolanda, em Castro. Os cursos de Zootecnia, Agronomia, Engenharia da Computação e Engenharia de Alimentos representam a Universidade no evento, no estande da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), na Arena Paraná, que …
UEPG realiza visita técnica e firma parceria com universidades portuguesas
A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), por meio do pró-reitor de graduação, professor Miguel Archanjo de Freitas Junior, realizou uma visita técnica a diversas universidades de Portugal. O objetivo foi estabelecer e renovar termos de cooperação entre universidades parceiras para fomentar a pesquisa e as mobilidades internacionais. O pró-reitor esteve nas universidades de Aveiro …
UEPG se destaca no júri do Prêmio Queijos do Paraná
Trabalho, comprometimento e reconhecimento. A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), representada pela Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais (ETLQueijos), se destacou no júri do Prêmio Queijo do Paraná. Os professores Deise Rosana Silva Simões, Alessandro Nogueira e o aluno Matheus Baldykosky Ribas Santos, do curso de Engenharia de Alimentos, foram três …
UEPG oferece assessoria gratuita para fortalecer agroindústrias familiares
A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR) do Paraná, oferece assessoria gratuita a quatro empreendimentos nas cidades de Palmeira e Ventania. A iniciativa faz parte do projeto de extensão ‘Apoio para as atividades produtivas, de formalização e de agregação de valor das agroindústrias familiares dos municípios …
Escola de Queijos da UEPG recebe emenda para a aquisição de novos equipamentos
Uma boa notícia para a Escola Tecnológica de Leites e Queijos (ETL-Queijos) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Na última sexta-feira (06), Gilberto Santos, assessor do Deputado Federal Toninho Wandscheer, veio pessoalmente até um dos laboratórios do curso de Engenharia de Alimentos para entregar em mãos o ofício com a destinação de R$ 200 …
UEPG marca presença na feira de cursos e profissões da UFPR
A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) participou da primeira edição do Universo UFPR, feira de cursos e profissões promovida pela Universidade Federal do Paraná, entre 22 e 25 de maio, no Centro de Eventos do Parque Barigui, em Curitiba. Durante os quatro dias de evento, mais de 600 escolas e cerca de 120 mil …
Projeto da UEPG busca dar visibilidade a trabalhadoras da reciclagem
Um trabalho nem sempre valorizado e que, para alguns, passa despercebido nas ruas da cidade. Assim pode ser descrito o cotidiano das mulheres inseridas nas associações de reciclagem de resíduos sólidos de Ponta Grossa. Para valorizar as ações das trabalhadoras, a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) desenvolve o projeto de extensão “Reconhecimento e valoração …
Pesquisa da UEPG desenvolve plástico biodegradável com base de amido
Um futuro com menos plástico no mundo. O primeiro passo para este objetivo vem de pesquisadores da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). O professor do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Alimentos, Luiz Gustavo Lacerda, juntamente com a mestranda Luana Carolina Ruths, desenvolve um plástico biodegradável a base de amido. O objetivo …
PET Engenharia de Alimentos da UEPG e IESol promovem oficina de panificação
O Programa de Educação Tutorial (PET) de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), em colaboração com a Incubadora de Empreendimentos Solidários (IESol), promoveu na última sexta-feira (28) uma oficina de pães baguetes. O treinamento ocorreu na panificadora experimental e contou com a participação de alunos da Instituição e integrantes dos projetos …
UEPG prestigia grandes anúncios do agronegócio paranaense
Boas notícias para o agronegócio em Ponta Grossa e no Paraná. A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) participou, nesta quarta-feira (26), de dois importantes anúncios: de uma nova cultivar de feijão desenvolvida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR), a IPR Tapicuru; e da reforma e modernização de armazéns graneleiros da Companhia Nacional …