Engenharia de Alimentos

Bacharelado

Presencial

5 anos

Campus Uvaranas (Bloco L)

Integral

(42) 3220-3768 / (42) 3220 3769

Perfil do Profissional

O Engenheiro de Alimentos atua na industrialização dos alimentos, desde a seleção da matéria-prima até a obtenção e distribuição do produto. O profissional trabalha de forma a garantir a integridade física do consumidor pelo controle de agentes que podem causar riscos à saúde, além de buscar atender suas demandas.

Mercado de Trabalho

Para os formados na área, o mercado de trabalho é amplo e está em expansão. O engenheiro de alimentos pode trabalhar em indústrias ou órgãos de pesquisa. Nas indústrias, o profissional atua principalmente na linha de produção, no controle de processos, na gestão da qualidade e no desenvolvimento de produtos, sempre visando redução de custos, redução de perdas e logística eficiente. O profissional ainda pode atuar na área de pesquisa, consultoria e comercial. Os estudantes da UEPG têm a possibilidade de participar da Escola Tecnológica de Leite e Queijos, do PET - Programa de Educação Tutorial e da Empresa Júnior - Master Alimentos.

Engenharia de Alimentos na UEPG

Durante os dois primeiros anos de graduação, o aluno tem sólida formação em física, química e matemática. É o chamado ciclo básico. Nos anos seguintes, terá formação nas áreas de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. No último ano do curso, o acadêmico terá formação mais abrangente que lhe propicie sensibilidade para as questões humanísticas, sociais, ambientais e ético-profissionais.

No 2º semestre da 5ª série, quando já concluiu todas as disciplinas do curso, o acadêmico deverá realizar estágio de no mínimo 153 horas, em empresas, instituições públicas ou privadas nas áreas de Engenharia de Alimentos. Além do estágio, o acadêmico deverá cumprir, no mínimo, 200 horas em atividades complementares reconhecidas pelo colegiado do curso, como estudo de línguas estrangeiras e informática, participação em congressos, simpósios e encontros, etc.

As disciplinas do curso de Engenharia de Alimentos são lecionadas por professores dos Departamentos de Biologia, Matemática, Física, Química, Engenharia Civil, Engenharia de Materiais, Administração, Economia, Educação, Zootecnia e do próprio Departamento de Engenharia de Alimentos.

Dados Legais
Autorização: Art. 35 Decreto 5.773/06 (Redação dada pelo Art. 2 Decreto 6.303/07)
Reconhecimento: Portaria nº202/2020 - Seti
Confira a Matriz Curricular!
Matriz Curricular- Currículo 4 para ingressantes a partir de 2016

Conheça mais a UEPG

Acontece no curso

Estudantes de Arapoti conhecem cursos de Química e Engenharia de Alimentos

Na tarde de ontem (10), estudantes do Colégio Estadual Rui Barbosa, de Arapoti, conheceram o Museu de Ciências Naturais (MCN) e os cursos de Química e de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Durante a tarde, os 27 alunos do 2º e do 3º ano do Ensino Médio, junto com três …

Conheça os projetos da UEPG contemplados em chamada do CNPq

Na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), o ano letivo inicia com muita ciência. Projetos de desenvolvimento de novas bebidas e de materiais cerâmicos, estudo do efeito das exportações da agropecuária brasileira na emissão dos gases de efeito estufa, desenvolvimento de protocolos para controle de degradação de sítios arqueológicos visitados turisticamente e mapeamento de estratégias …

Semana de acolhida: UEPG recebe 1623 calouros

Início de ano letivo: o começo de uma nova e marcante jornada. Na última segunda-feira (19), a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) pôde conhecer e acolher seus 1623 calouros. A programação foi extensa durante a semana: cinco dias de atividades institucionais em todos os turnos, nos campi Uvaranas e Central, além das ações específicas …

UEPG forma 12ª turma de mestres queijeiros pela ETL-Queijos

Queijos, tecnologia e qualidade. Para quem se forma no Curso de Extensão em Fabricação de Queijos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), o certificado é um divisor de águas, seja para a produção amadora ou profissional de queijos nobres. No sábado (02), 17 alunos concluíram a qualificação, que faz parte das atividades da Escola …

Pós em Ciência e Tecnologia de Alimentos recebe inscrições para Mestrado e Doutorado

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) está com edital aberto para os cursos de Mestrado e Doutorado. São 20 vagas ofertadas no total e os interessados podem se inscrever até 31 de janeiro de 2024. As três linhas de pesquisa disponíveis são Avaliação Tecnológica …

ETL-Queijos promove Workshop Internacional e forma 13ª turma de especialistas em queijos neste sábado (02)

Produzir queijos com qualidade e excelência: esse é o objetivo da Escola Tecnológica de Leite e Queijos (ETL-Queijos), da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Neste sábado, o projeto promove a 11ª edição do Workshop Internacional de Leite e Queijos, evento que debate a produção de queijos no país e no exterior, abordando casos de …

UEPG leva cursos, oficinas e palestras ao Transforma Agro 2023

A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) marcou presença no Transforma Agro, evento promovido pela Prefeitura Municipal de Ponta Grossa (PMPG). As atividades aconteceram de 19 a 24 de setembro, no Centro de Eventos, e contaram com os cursos do Setor de Engenharias, Ciências Agrárias e de Tecnologia (Secate). O público conheceu projetos desenvolvidos na …

Pós em Ciência e Tecnologia de Alimentos abre inscrições para Mestrado e Doutorado

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) abriu nesta segunda-feira (18) inscrições para os cursos de Mestrado e Doutorado. São 20 vagas ofertadas no total e os interessados podem se inscrever até 31 de janeiro de 2024. São três linhas de pesquisa disponíveis: Avaliação Tecnológica …

Semana Acadêmica comemora 25 anos do curso de Engenharia de Alimentos

Iniciou na manhã de ontem (15), no auditório do Centro Integrar do campus Uvaranas, a XXIII Semana Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos (Semea) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). O evento, que já tradicional no curso, é organizado por acadêmicos e professores do curso e oferece palestras, minicursos e visitas técnicas. A …

UEPG leva projetos científicos e culturais para a 75ª SBPC

Ciência, pesquisa, tecnologia e cultura. Assim foi a participação da Universidade Estadual de Ponta Grossa na 75ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). O evento aconteceu no Centro Politécnico da Universidade Federal do Paraná (UFPR), em Curitiba, e reuniu pessoas para divulgar a ciência que acontece em universidades de todo …

Skip to content